Лучшие рецепты против авитаминоза

За окном весна. Все чаще нас балует нежное солнце, из-под снега начинает проглядывать сонная трава. Без умолку слышится ласковое пение птиц. На деревьях пробуждаются почки. Ився природа чувственно откликается на смену сезона. Самое время радоваться жизни, вдыхая ее полной грудью. Но что-то не так… 

Настроения совсем нет. Не покидает чувство непреодолимой слабости и накопившейся вековой усталости. Апатия так и норовить привести к затяжной депрессии. А участившаяся невнимательность и раздражительность ведет к эмоциональным срывам. Знакомые ощущения? Все это признаки весеннего авитаминоза. 

С дефицитом витаминов в осенне-зимний период сталкивается большинство людей. И это может отражаться не только на общем состоянии, но и на внешнем виде. Волосы становятся тусклыми и слабыми, ногти ломкими, кожа приобретает бледный цвет и сухость. Состояние может сопровождаться сонливостью и головными болями. 
Предлагаем вам пару рецептов хорошего самочувствия. 

Рецепт 1. Пересматриваем меню 

В этот период особенно важно пересмотреть свое меню. Оно должно быть правильным и сбалансированным. Ваш рацион должен включать весь спектр необходимых жиров, белков и углеводов. Пища должна быть насыщена минералами и клетчаткой. Пусть каждый день на столе присутствуют овощи и фрукты. Не стоит пренебрегать и морепродуктами. 

Не лишним будет изучить пирамиду питания. И проконтролировать, чтобы еда включала все необходимые микроэлементы. 

Рецепт 2. Вспоминаем о замороженных овощах и фруктах 

Овощи и фрукты, доступные нам зимой, сильно отличаются от летних. Они выращиваются в теплицах. В составе своем имеют больше вредной химии и меньше витаминов. Поэтому они не могут восполнить недостаток витаминов в организме. При этом замороженные фрукты, ягоды и овощи сохраняют до 95% своих полезных свойств. Вот на них и стоит делать упор. 

Рецепт 3. Тушим и запекаем 
Не подвергайте продукты длительной термической обработке. Запекайте корнеплоды в кожуре. Тушите овощи в малом количестве воды. Активнее используйте пароварку и мультиварку. Все это позволит минимизировать потери витамин. 

Рецепт 4. Ищем сухофрукты 

Сухофрукты – самая лучшая сладость. Они вкусные и очень полезные. Однако надо тщательно подойти к их выбору. Не стоит брать слишком гладкие и красивые сухофрукты. Они могут быть обработаны химическими веществами, помогающими сохранить внешний вид. Конечно, это не принесет пользу здоровью. Ведь при правильной сушке любые овощи темнеют и «съеживаются». 

Цукаты и финики, вываренные в сахарном сиропе, тоже не стоят вашего внимания. Их витаминизация немного сомнительна. Ищите именно сушеные фрукты. 

Рецепт 5. Пейте правильные напитки 

В период авитаминоза самое время вспомнить о зеленом чае. Ведь в составе его сушеных листков содержится большое количество витаминов. Однако, важно заваривать напиток правильно. Сначала налейте в кружку чистую кипяченую воду, накройте крышкой и оставьте на пару минут. Затем воду следует вылить, насыпать листики чая, залить кипятком. Кружку снова закрыть и оставить на 10 минут. После этого полезный и вкусный напиток будет готов. 

Настоящим эликсиром здоровья принято считать шиповник. Но витамин С, входящий в его состав, весьма привередлив. Он разрушается под действием высоких температур, при контакте с металлом или с хлорированной водой. Поэтому, готовя напиток из шиповника, ягоды нельзя заливать сильно горячей водой. Не нужно доводить отвар до кипения. Напиток надо готовить в эмалированной посуде и нельзя оставлять емкость открытой. 

Рецепт 6. Позаботьтесь о печени 
Этот совет, может показаться вам странным, но печень играет большую роль в метаболизме витаминов. Поэтому, если у вас есть проблемы с этим органом, обязательно обратитесь к врачу. В противном случае успеха вам не добиться. 

Рецепт 7. Спокойствие, только спокойствие 
Слова задорного Карлсона здесь очень уместны. 
Ученые доказали, что стрессы и раздражительность существенно ускоряет расходование витаминов. Поэтому больше отдыхайте, высыпайтесь и следите за своим эмоциональным состоянием. 

Как видите, советы очень просты. Осталось только следовать им. Ведь, как говорил, Шопенгауэр, «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля». 

Будьте здоровы!

Добавить комментарий