Калитки с пшенной кашей и абрикосами

Хороший такой рецепт Вкусно получается и полезно 
Первоисточник рецепта — блог Lisa Oliver на сайте Юлии Высоцкой. 
Ингредиенты: 

Для теста: 
1 яйцо 
150 мл кефира /у меня йогурт 
щепотка соли 
ржаная мука ~ 300 гр…у меня 230 гр 

Начинка: 
2/3 стакана пшена 
2 ст молока 
1 ст ложка сливочного масла 
10 спелых абрикос 
соль и сахар по вкусу 

Приготовление 
Сначала нужно сварить пшенную кашу. 
Крупу помыть и залить 1,5 ст кипятка,варить, пока вся вода не уйдет. 
Затем влить молоко, добавить сахар и соль по-вкусу и варить кашу под крышкой на медленном огне -она должна получиться вязкой и разваренной (примерно 30 минут). 
Кашу остудить. 

Нарезать абрикосы и добавить к каше. Перемешать. 

Для теста: смешать яйцо, кефир/йогурт/ и соль. Добавить частями муку и замесить эластичное тесто. 
Вымесить его как следует и оставить минут на 15 отдохнуть. 
Затем разделить на 8 равных частей — будет 8 калиток.

Раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку размером с мужскую ладонь. 
Выложить в центр по 2 ст ложки начинки или чуть больше. 
Защипнуть края несколько раз. 

Смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах. 
Приятного вам аппетита!!! 

Комментарии: 
1. Тесто делала по рецепту, муку не взвешивала, поэтому не могу сказать сколько ушло точно. Добавила разрыхлитель. Ну и тесто у меня осталось соответственно. 
2. Пшена брала 50 грамм — мне же не ораву кормить .Ну и воды соответственно меньше надо для варки. 
3. На молоке не варила, добавила в конце 1 столовую ложку 20% сливок; 
4. Абрикосов у меня ушло 7 штук — тут уж я их не пожалела  и правильно сделала 
5. В начинку положила немного мускатного ореха и экстракта миндаля. Запах был непередаваемый…. 
6. Посыпала миндальными лепестками. Маслом верх не смазывала. 

Приличные такие «ватрушки-солнышки» вышли. И вкусные и что самое главное относительно полезные.

Добавить комментарий