БЛИНЫ НА ОПАРЕ

Автор маманата

Напишу необычный рецепт блинов, по бабушкиному рецепту. Она тоже взяла его от своих мамы, бабушки. Рецепт хлопотный, времени много занимает, поэтому делается только раз в году на масленицу. Это настоящие БЛИНЫ, не блинчики. Не сладкие, могут хлеб заменить. Едят их обычно с паштетом, икрой, соленой рыбой и т.д. Блины получаются пухленькие, ноздреватые, слегка жирные, с непривычным для нас вкусом. Я сама делала их не раз, если следовать рецепту все получалось. Я правда с бабушкой советовалась, если сомневалась.

Хочу предупредить, за временем подъема следите сами. У кого-то тесто за час подойдет, а у кого-то и два мало будет. Все зависит от дрожжей и внешних условий. В рецепте время примерное. Бабушка делает всегда вручную, без всяких миксеров.

30-35 гр. дрожжей (не сухие), развести в 2,5 ст. воды и добавить 500гр муки, размешать до однородной массы и поставить в тепло на 1,5-2ч., пусть подойдет опара.

Потом добавить 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, растереть 2 желтка, 3 ст.л. подсолнечного масла или сливочного (растопленного), 0,5 кг муки. Муку всыпать постепенно, хорошо вымешивая тесто. Так же постепенно влить 4-5 ст. теплого молока, не переставая мешать тесто. Дать еще раз подойти в тепле.

Как подойдет, вымешать, чтобы осело и еще раз поднялось. Добавить взбитые в пену 2 белка, аккуратно вымешивая снизу вверх. Тесто опять осядет.

После как опять поднимется, выпекать сразу блины, горячие смазывать растопленным сливочным маслом. Складывать горкой друг на друга.

Сковороду тоже желательно смазывать, время от времени растительным маслом. Тесто получается легким и воздушным, поэтому половник не кладите в него, лучше на тарелочку рядом.

Добавлю, на всякий случай . Это настоящие блины, а не блинчики, поэтому они не должны получаться тонкими и прозрачными. Они будут пышными.

Добавить комментарий