Быстрое дрожжевое тесто

Сегодня опробовала новый рецепт дрожжевого теста. 

В источнике сообщалось, что печь можно через 5 минут после замеса. О всех своих коррективах напишу в тексте.

Ингредиенты:

  • Молоко 200 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Дрожжи 10-11 г (1 пачка сухих)
  • Масло или маргарин полпачки (90-100 г)
  • Мука 350-400 г (зависит от муки)

Приготовление теста

Смешиваем теплое молоко, растопленное масло, соль, сахар, дрожжи. Вмешиваем муку до получения мягкого теста, которое не липнет к рукам. У меня ушло муки 380 гр.

Я решила, что 5 минут все же мало. Ведь для готовности теста недостаточно только подъема дрожжей. Нужно, чтобы и клейковина в муке «распустилась». Поэтому я решила подождать с полчаса. 

Приготовила начинку:

отварной картофель столкла в пюре, обжарила лук, морковь, немного фарша куриного, все смешала, посолила, добавила укропа свежего. 

Подождала, пока начинка остыла. Немного дольше задержалась, поэтому тесто простояло не запланированные 30 минут, а около часа, может чуть больше. За это время заметно поднялось.

Нажарила свои любимые жареные пирожки. 

Результат понравился — тесто неплохо поднялось на сковороде, было мягким, вкусным. 

Есть мысли, как тот же самый рецепт теста сделать постнымзаменить молоко на воду или картофельный отвар, сливочное масло заменить на растительное. (если будете отмерять подсолнечное масло мерным стаканом, то 100 г масла — это 110 миллилитров) Маргарин можно не менять, но только проследить, чтобы в составе маргарина не было добавления сливочного масла. А сам маргарин делается из растительных жиров, поэтому он вполне постный продукт. 

Думаю, что результат будет неплохим. Если сделаю, то отпишусь здесь. 

Добавить комментарий