Фаст-фуд — едим полезно

Вред фаст-фудов давно не скрывается и известен даже детям. Но ведь иногда так хочется этих приятных вкусных вредностей… Эх, кажется! Пропадай все пропадом! И диета, и здоровый образ жизни, и даже фигура. Как же быть в такой ситуации? Как найти ту знаменитую золотую середину?

Можно забежать в ближайший Макдональдс или направиться за хот-догом прямиком к уличному киоску. А можно иногда баловать себя полезным фаст-фудом, чтобы избежать такого соблазна.
 
«Полезный фаст-фуд» звучит так же нелепо, как кислый сахар, например. Просто разрыв шаблонов какой-то. Хотя на самом деле вся соль в стереотипах. Фаст-фуд — это в первую очередь быстрая еда. А вот то, что она в большинстве своем вредная, это уже зависит от способа ее приготовления и продуктов сомнительного качества.
 
Поэтому предлагаем вам альтернативы:
 
1. Любимую многими шаурму прекрасно можно заменить лавашом собственного приготовления. Куда вы сами завернете все что угодно. Это может быть отварная грудка, помидоры, огурцы, яйца и т.д. В качестве соуса можно использовать несладкий йогурт с зеленью и чесноком.
 
2. Картофель фри, приготовленный в огромном количестве масла, можно «променять» на запеченный в духовке. Запекайте его половинками. Готовое блюдо украсьте зеленью или салатом.
 
3. Полезным соусом к любому фаст-фуду станет обычная сметана. Добавьте в нее порезанную зелень, натрите мелко свежий огурец или отварную морковь, добавьте любимые специи.
 
4. Вместо хот-дога попробуйте булку из отрубей с запеченной рыбой нежирных сортов. Все это можно так же дополнить любимой зеленью.
 
5. Хорошим десертом станут измельченные сухофрукты смешанные с творогом. Из этой массы можно скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке или апельсиновой цедре.
 
Ну а на самом распространенном фаст-фуде — гамбургере — хочется остановиться подробнее. Чтобы получить то, что действительно можно величать гамбургером, а не обычной булкой с котлетой, нужно учесть пару моментов.

 
 
Секреты удачной котлеты:
 
— свежее, хорошее, мясо нежирных сортов без прожилок;
 
— большое количество лука. Лук должен составлять примерно третью часть от массы мяса. Он придаст сочность и позволит компенсировать недостаток жира;
 
— фарш должен быть очень плотным. Есть даже специальные прессы для гамбургеров. Но в домашних условиях можно обойтись подручными средствами. Вымешивая фарш, его нужно отбить. Затем, формируя котлеты, нужно их еще дополнительно спрессовывать. Для этих целей можно использовать две крышки;
 
— перед приготовлением котлеты должны постоять 30-35 минут при комнатной температуре. Так они быстрее и лучше прожарятся внутри. А верхний слой будет содержать минимум канцерогенов.
 
Ну а булочки для отличного гамбургера следует готовить при пониженной температуре. Чтобы не было слишком пористого мякиша внутри и твердой корочки снаружи первые 15 минут булочки следует выпекать при 110 градусах, а затем еще 10 минут при 160 градусах.
 
Впрочем, стоит сказать, что даже самый безвредный фаст-фуд нужно употреблять дозировано. Чтобы это не отразилось на вашей фигуре. Поэтому балуйте себя с умом!

Добавить комментарий