Греческая мусака 

Состав 
баклажаны маленькие — 2 шт, 
лук репчатый — 1 шт,чеснок — 2 зубчика, 
помидоры — 1 шт (большой очень), 
твердый легкоплавкий сыр для посыпки поверхности мусаки — 20 г, 
растительное масло для жарки, 
соль, 
свежемолотый перец 
для соуса «Бешамель» 
сливочное масло — 20 г, 
мука — 15 г, 
молоко — 200 мл, 
соль, черный перец 
щепотка мускатного ореха 
 

Приготовление 
Приготовить соус «Бешамель»: 
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло. 
Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом ~40 секунд. 
Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь. 
В небольшой кастрюле или микро подогреть молоко. 
* Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки. 
Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус венчиком. 
Оставить немного молока, чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса. 
Постоянно помешивая венчиком, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут. 
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех, черный перец и перемешать.
Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса — тогда на поверхности не образуется пленочка. 

Подготовить продукты для мусаки. 
Лук очистить и нарезать мелко. Чеснок покрошить 
Помидоры нарезать кружками. 
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками. 
Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут. 

Баклажаны можно приготовить тремя способами: 
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла. 
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков). 
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль. 

В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, чеснок, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. 

 

В форму для запекания выложить слой баклажанов. 
Сверху ровным слоем положить лук с чесноком и помидоры. Посолить, поперчить. 
Затем оставшиеся ломтики баклажанов, опять чеснок, лук, помидоры. 
Сверху залить мусаку соусом «Бешамель» и посыпать тертым сыром. 
Запекать ~40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке. 
Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать. 

Вкусно!

Добавить комментарий