Гречневые котлетки

Очень простой рецепт из разряда на каждый день, дешево и хороший способ утилизации гречневой каши. А главное мои дети в таком виде ее едят и не отказываются. Рецепт этот я когда-то нашла в интернете, но он прочно прижился у нас.

Ингредиенты:
• 1 стакан гречневой крупы
• 2 стакана воды
• 2-3 шт картофеля (среднего размера)
• соль
• специи (на ваш выбор). Я брала черный перец, сухую зелень укропа и петрушки.
• растительное масло для обжаривания

Способ приготовления:
1. Сварить кашу. Я обычно доверяю это дело мультиварке и если варю кашу специально для этого рецепта, то варю ее просто на воде, слегка присолив, не добавляя масла. Крупа должна быть хорошо разваренной, чтобы проще было сделать фарш. Беру на стакан гречки два стакана воды. Каше дать слегка остыть.
2. Картошку почисть и натереть на мелкой или средней терке. Если натереть на крупной, котлетки могут не слепиться и потом не прожариться.
3. Отжать картошку руками от лишнего сока.
4. Положить картофель в миску с кашей, добавить соль, специи и хорошенько вымесить фарш руками. Это важный момент, гречку хорошо следует размять руками, чтобы она стала липкой, легко формировалась в котлетки и при этом не рассыпалась. Если каша была сварена не для этого рецепта, следует особенно постараться. Когда я делала их первый раз, они у меня из-за этого момента развалились. Вообще это делается быстро, я дольше сейчас описывала. (прим.ред. Мне кажется, что хороший результат будет при использовании дробленой гречневой крупы — продела)
5. Сформировать котлетки. Лучше делать некрупные. Вот сколько их получилось со стакана гречки и трех картофелин. К досточке не прилипают.

6. Обжарить в небольшом количестве масла до румяности, можно под закрытой крышкой. Переворачивать осторожно. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Но они не покажутся вам жирными, каша ведь варилась без масла.

Как видите, не понадобилось ни муки, ни яиц . На самом деле это очень простой рецепт. Я очень люблю их кушать со сметаной, в пост можно заменить каким-нибудь соусом.

Добавить комментарий