Как сделать рецепт полезнее

Простые способы изменить рецепт 

Частью здорового питания является правильный выбор продуктов, но не меньшее значение имеет то, как они будут приготовлены. Например, кабачок. Полезный овощ, но его можно слегка потушить с парой ложек оливкового масла, а можно обжарить в кляре в большом количестве масла. Так получится два совершенно разных блюда, полезное и неполезное. Полезность блюда во многом зависит не только от самих продуктов, но и от того, что мы к ним добавим и какой способ приготовления выберем. 

С чего же начать? С того, чтобы не следовать строго рецепту, а взять его за основу, заменив ингредиенты и изменив технологию. Прочитайте внимательно рецепт и обратите внимание на количество масла, сливок, сметаны, сыра и сахара. 

Вот несколько советов, которые могут пригодиться.

Тушить полезнее, чем жарить. Пара столовых ложек овощного бульона может заменить большое количество масла. Используйте его для приготовления вареных блюд и основ для соуса. Это добавит аромат вашему блюду и сделает его более сочным. И конечно сократит количество калорий! Используйте оливковое масло чтобы добавить немного ненасыщенных жиров. 

Не ешьте кожу птицы. 75 г куриной грудки с кожей содержит 150 ккал, а без кожи всего 100! Конечно, кожица вкусная, но именно в ней содержатся вредные для сердца ненасыщенные жиры! Вы можете готовить курицу с кожей чтобы сохранить сочность мяса (проложите под нее свежие рубленые травы или кисочки цедры цитрусовых для аромата), но удалите кожу перед подачей на стол. 

Добавляйте цитрусовые. Чтобы добавить больше аромата и вкуса, но при этом не добавить блюду калорийности, используйте свежевыжатый сок лимона или апельсина. Такая добавка хорошо подойдет как к мясным блюдам, так и к овощным, а также к салатам, соусам и фруктовым десертам. Не забывайте использовать цедру! 

Выбирайте правильные сыры. Одни сыры обладают мягким вкусом, тогда как другие – ярким и острым. Замечено, что сыра с ярко выраженным вкусом съедается гораздо меньше, тогда как сыра с легким вкусом хочется съесть еще. При выборе сыра отдавайте предпочтение брынзе, чеддеру и пармезану. А мягкий сыр с пониженным содержанием жира отлично заменит моцареллу. 

Йогурт — лучший выбор. Нежирный и ароматный йогурт это прекрасная замена сметане. Используйте его в рецептах, где требуется сметана: заправки для салатов, намазки для бутербродов, для соусов и дипов, в выпечку и запеканки. Вы сократите калорийность блюд на 45 ккал используя 2 ст.ложки йогурта вместо сметаны. (лучший из видов йогурта, который можно рекомендовать для этой цели — греческий йогурт. О том, что это такое, чем он полезен, чем отличается от обычного, и как его можно сделать дома — в одном из следующих выпусков) 

Используйте овощное пюре. Загляните в любой рецепт соуса или супа-пюре и вы найдете среди ингредиентов сливки, много сливочного масла или сыра. Используйте овощное пюре в качестве загустителя. Это не только позволит уменьшить калорийность блюда, но и повысит содержание клетчатки. Морковное пюре очень хорошо подходит к соусам, а пюре из фасоли к супу. 

Добавляйте овощи к любому блюду. Готовя дома, гораздо легче увеличить количество потребляемых овощей. Ведь их можно добавить практически к любому блюду – суп и салат, омлет и овощная запеканка, мясное рагу и соус для пасты, блюда из риса, гречки и других круп. Зимой прекрасно подойдут замороженые овощи (покупные или заготовленные заранее в летний сезон). 

Итак, прежде чем начинать готовить подумайте, как можно облегчить блюдо и сделать его более полезным! Какие у вас есть приемы для этого?

Добавить комментарий