Как в Греции..

греческий йогурт

Думаю, что многие уже знают словосочетание «греческий йогурт». Это не йогурт, сделанный в Греции. Это отдельный сорт йогурта, который несложно сделать дома.
А делать его очень просто — нужно всего лишь отфильтровать йогурт, сделанный в мультиварке или йогуртнице. 

У меня есть йогуртница VES — она без стаканчиков. Йогурт делается в одной емкости объемом 1 л. 
   

Йогурт делаю из молока с добавлением в качестве закваски или покупного йогурта или пары ложек из предыдущей порции своего. 

Вот такой получается йогурт: 


он густой, но как видите, сыворотка отделяется сразу же. 

Фильтрую йогурт через нетканую салфетку в емкости для миксера. Емкость эта у меня почти не востребована. А теперь я ей каждый день пользуюсь не по назначению. Тряпочку зажимаю между крышкой и емкостью, через отверстие в крышке вываливаю в нее йогурт (не забывая оставить немного для следующего раза), закрываю крышкой 

 

Оставляю фильтроваться от часа до 4-5. В результате получаю йогурт разной консистенции — от просто густенького йогурта, до почти творога. 

Вот например, такой: 


в отличие от исходного, полученный греческий йогурт любой консистенции, даже не очень густой, уже не расслаивается. 

Мы с сынулей едим его просто так, и в качестве сметаны в супе, и для заправки салатов. 

Сыворотку мы просто выпиваем, но можно использовать ее для теста.

Добавить комментарий