Как варить пшенную кашу?

Правильно сваренная пшенная каша — это очень вкусно. Мягкая, пушистая, просто тает во рту. 

Очень важно для получения такой вкусной каши правильно выбрать и подготовить крупу. У пшена сравнительно небольшой срок хранения — всего 9 месяцев, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки. 

Кроме того, нужно правильно мыть пшено. Если у Вас есть на кухне пшенная крупа, возьмите в руку несколько зерен. Рассмотрите их. Можно даже воспользоваться лупой. Вы увидите, что на зернышке есть желобок и маленькая ямка.

Вот в них все дело, и вся проблема, почему пшенная каша иногда горчит. Семена проса (а это и есть пшено) содержат довольно много жира, и часто лишний жир скапливается именно в этом желобке и ямке. И при обычном мытье прохладной водой он оттуда никак не вымывается. Поэтому, если вдруг этот наружный слой жира немного окислился на воздухе, и начал горчить, то и каша получается невкусной. 

Чтобы избежать этой неприятности, обязательно нужно при мытье последние 1-2 смены воды брать очень горячую воду. Если из крана вода бежит недостаточно горячей, то специально вскипятите чайник и последнее мытье пшена сделайте кипятком. Вы не пожалеете, что потрудились немного больше, результат себя покажет. 

Ну и собственно варка. Я не большой специалист варить каши в кастрюле. После появления у меня мультиварки лет 10 назад, я доверяю каши только этому прибору. 

Но и для мультиварки тоже есть свои хитрости. Прежде всего, это соотношение крупы и воды. В отличие от большинства других привычных нам круп, пшено требует больше воды.  Нужно брать от 2,5 до 4 стаканов воды на стакан крупы. Меньше воды — каша будет более сухая, рассыпчатая, больше воды — получим кашу-размазню.

Если варим именно в мультиварке, то можно ограничиться 2,5-3 стаканами. Для плиты воды берем больше — 3-4 стакана. 

Солим, сластим по вкусу. Я обычно при варке сахар не добавляю. Варю просто соленую кашу, а потом уже в тарелке добавляю по желанию или сахара и молока, или каких-то мясных или овощных ингредиентов. 

Кашу варим долго — минут 40-50, пшенная каша не любит суеты. А после того, как основная варка закончилась, готовую кашу хорошо перемешиваем, добавляем сливочное масло, и ставим в теплое место на 2-3 часа. В мультиварке это режим Подогрева. Если кашу варим в кастрюльке, то кастрюлю заворачиваем в теплое одеялко и оставляем на пару часов в таком виде, чтобы «дошла». 

 

1 комментарий к Как варить пшенную кашу?

  1. TTatyana TTatyana говорит:

    Пшенная каша в нашей семье самая любимая. Варю в мультиварке 40 минут, но на подогреве не оставляю так долго: около 30 минут примерно. Сахар не добавляю, соль тоже, а вот маслице топленое или изюма горсть (во время готовки соответственно)- это да 🙂

Добавить комментарий