«Кислые» блины на дрожжах

У нас в семье на Масленицу всегда пекли «кислые» блины на дрожжах. И это была только одна неделя в году, когда можно было полакомиться такими блинами, поэтому Масленичную неделю ждали с нетерпением! А в обычные дни пекли простые блины на молоке, но они тоже получались нежными и кружевными. Я и сейчас пользуюсь этим рецептом.
Пеку блины обычно утром перед работой, на 3-х сковородках, и весь процесс занимает 30 мин от начала замеса до протирки сковородок.

На 22-23 блинчика:
2 яйца
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2.5 ст холодного молока
7 ст.л. муки с небольшой горкой

Про муку скажу отдельно. Каждый раз отмерять 7 ложек мне показалось слишком долго (лентяйка я). Да и получается каждый раз разное количество муки. Опытным путем я пришла к тому, что сейчас отмеряю 400 мл муки в мерном пол-литровом стакане. И это гарантия качества потому что всегда одинаковое количество муки.

Итак, сначала достаем сковородки и расставляем на плите. В каждую наливаем примерно по 1 ч.л. растительного масла и включаем горелки на средне горячий режим. Пока сковородки нагреваются взбиваем венчиком (не миксером!) яйца с сахаром и солью. Не до бела, но чтобы вспенились, это займет 30 секунд. Заливаем холодное молоко и снова взбиваем так чтобы сверху образовалась пышная пузырястая пенка ( при виде ее сразу вспоминается молочный коктейль). Это займет еще 30 сек. Теперь высыпаем муку и быстро взбиваем венчиком. Иногда мука может остаться небольшими комочками в тесте, это не беда. Но если хочется идеального теста, то отмеренную муку можно предварительно просеять.
Итак, на замес теста у нас ушло примерно 1.5 минуты. За это время сковороды хорошо прогрелись! Если у вас чугунные сковороды, то может понадобиться еще 20 сек, а если тонкие с непригарным покрытием, то можно включить под ними газ после того как взбиты яйца, чтобы масло не начало гореть.

Теперь наливаем тесто в сковороду, поворачиваем быстро чтобы растеклось и выпекаем с двух сторон до румяности. Если теста наливать немного, то блины будут тонкие кружевные дырчатые. После каждого выпеченного блина сковороду подмазываем растительным маслом и немного прогреваем. Именно горячее масло на горячей сковороде превращает тесто в кружева.

И не отвлекайтесь, процесс пошел!

Добавить комментарий