Koča или ķūķis (перловая каша с копченым беконом и луком)

Коча является излюбленным блюдом наших предков — простое и сытное. Это блюдо также готовили на рождественский стол.
Лучше всего готовить в так называемой «утятнице» или чугунном горшочке, но если нет ни того, ни другого, то можно использовать любую глубокую жаропрочную посуду, либо готовить в мультиварке на режиме «Томление» 3 часа. 

Состав: 

300 грамм перловой крупы
200 грамм копченого бекона (либо сала, грудинки)
2 луковицы
2 литра воды или бульона

Приготовление:
Бекон с луком нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде.
Сковороду поместить на огонь и накалить. Перловку высыпают на сковороду и обжаривают до золотисто-коричневого цвета. Затем в посуду, которую можно поставить в духовку, насыпать слой перловки, наверх мелко нарезанный лук и жареный бекон, снова перловку и лук с беконом, верхним слоем должна быть перловка.
Все поливают горячей соленой водой или бульоном и запекают в духовке (ну или если у вас есть — то в печи) по мере необходимости добавляя жидкости.
Готовая коча должна быть абсолютно сухой.

LABU APETĪTI! — Приятного аппетита!

Добавить комментарий