Кулинарный словарик. Пассеровать или пассировать?

Приходится встречать в рецептах ошибки в написании кулинарных терминов. Так, например, часто пишут «пассИровать». Это ошибка.

Вот что по этому поводу написано в «Словаре трудностей русского языка»

Как правильно: пассировать или пассеровать овощи?
Слова пассировать и пассеровать различны по значениям.

ПассИровать (от франц. passer – передавать) – специальное: поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений: пассировать обруч, пассировать рукой под спину. Есть и слово пассировщик – тот, кто занимается пассированием, страхует.

ПассеровАть – специальное: обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое: пассеровать морковь, лук, овощи.

Итак, в кулинарном рецепте правильно писать пассеровать овощи, но пассировать гимнаста при выполнении акробатического номера.

Добавить комментарий