Маджадра

В общем, лежала у меня чечевица зеленая, лежала… Ну как-то не срослось у меня с ней любви с первого блюда, которое получилось откровенным «ФУ». По этой-то и причине я не решалась ее готовить: времени жалко, да и продуктов… Но вчера решилась на подвиг. Нашла рецепт и в бой… И сегодня я с Маджадрой. Ага, той самой
Ракурс
Маджадра, знаменитое блюдо из риса с чечевицей, характерное для кухни выходцев из Ирака, Сирии, Египта. 
В Сирии его называют непроизносимым словом мадрджадара, в Египте и Израиле — маджадра. 
Блюдо народное, легкое в приготовлении, вариантов масса. Маджадра, один из тех рецептов, где в зависимости от местности, каждый является правильным, примерно как борщ. В классическом варианте неизменным остается лишь сочетание риса, чечевицы и пряностей, но есть множество современных диетических,народных и местных вариаций, из цельного риса, с черной чечевицей, с карамелизированным луком (сирийская кухня), с кускусом, с булгуром. 
Для маджадры, в основном используется иранский удлиненный рис, но можно готовить и из басмати. Чечевицу берут зеленую, это недозрелая коричневая. 

Рецепт
85 грамм зеленой (коричневой) чечевицы 
1 стакан воды 
0,5 ч.л. соли 
85 грамм промытого риса 
35 грамм растительного масла 
2-3 мелко нашинкованные луковицы 
2 зубчика давленого чеснока 
1/4 ч.л. куркума 
1 ч.л. молотой зиры 

Приготовление
Замачиваем на час чечевицу в воде (можно не замачивать, просто дольше отваривать) и сливаем лишнюю воду через дуршлаг. Наливаем в кастрюлю 1 стакан воды, добавляем чечевицу, соль и варим до полуготовности. Затем кладем рис, перемешиваем, если нужна вода подливаем, закрываем крышкой и варим до готовности. 
Тем временем раскаляем масло в сковороде и пассеруем лук до золотистого цвета, в конце добавляем чеснок. За 3 минуты до конца приправляем куркумой, зирой и солью. 
Добавляем лук в кастрюлю с рисом и чечевицей, перемешиваем, закрываем крышкой и варим еще минут 5 до готовности блюда. 
Подаем горячим, как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо. 

Итог: очень вкусно. Ну вроде так банально: рис, чечевица, лук. Ан нет 🙂 Советую попробовать

Добавить комментарий