Маскарпоне (сливочный сыр, он же сыр Филадельфия, Альметте)

Ингредиенты: 
 
0.5 сливок сливок 33-35% 750–1000 мл молока 
уксус 2 сл.ложки 

Приготовление:

0.5 сливок сливок 33-35% , 750–1000мл молока (обычно берем 2,5 %) смешать (можно взять 15% сливки, но получается намного дороже) и подогреть до 80-90 градусов За 10-15 минут (не кипятим) в мультиварке (если нет, можно на водяной бане) добавляем уксус 2 сл.ложки (!обычно рекомендуют лимон, но с уксусом нежнее и не кисло получается и более предсказуемый результат!). 

Интенсивно, но аккуратно перемешиваем. Через минуту в массе должны образоваться крупинки, если это не произошло, то по чуть-чуть добавить еще 1 ложку уксуса. Пока сыворотка не станет прозрачной на ложке видно когда ее оттуда вынимаешь. (больше 3 ложек обычно не требуется, но надо смотреть по обстановке может и 1 ложки достаточно будет) 

Когда добавили уксус можно дальше не греть. Далее даем остыть немного, и готовим дуршлаг в мелкую сетку (лучше заранее конечно подготовить), кладем туда марлю (мы используем нетканые полотенца в рулоне которые из Ленты «365». У них поры существенно меньше чем в марле — удобнее получается). Сливаем массу туда, даем сыворотке стечь. Можно помешивать ложкой, чтобы ускорить процесс. Когда масса будет уже довольно густой (не жидкой) поставить в холодильник стекать дальше(обычно на ночь). К утру все готово будет. Можно солить сластить, чизкейки делать и пр. 

Еще муж перемешивает в комбайне. Тоже свою нежность и легкость добавляет. 

Ручного труда всего на 10-15 минут. В итоге с этого объема получается 600-700 гр вкусного сливочного сыра. Если брать 2ной объем продуктов, то получается 1200-1400 гр. нежного маскапоне по затратам 220 руб.( и это при питерских ценах)!!! 

Уксус используем обычный, пробовали винный и особой разницы не заметили, так как уксус уходит в сыворотку. Я раньше с лимоном делала, но получается кисловато, да и нежнее с уксусом получается. 

Сыворотку на блины используем.

Добавить комментарий