Морковь — оранжевый доктор.

Очень красная морковка,
От морковки много толка:
Витамины, сок и вкус,
Кушай смело карапуз!

Но морковь полезна не только детям, а людям всех возрастов. А вот чем же она так полезна мы сейчас разберемся.

Морковь – один из самых доступных, самых широко используемых практически в любой кухне мира корнеплод. В последние годы морковь стала появляться в рационе не только как составная часть горячего блюда или салата, но и как самостоятельный продукт, удобный для перекуса и как добавка к завтраку, обеду или ужину вне дома. На самом деле о пользе моркови было известно еще тысячи лет назад. Что же содержится в моркови и чем она полезна? 

Во-первых, конечно бета-каротин. А во-вторых… список можно продолжить и он получится длинным. Вот основные витамины, содержащиеся в одной морковке среднего размера (или полстакана тертой моркови): 

  • 210% дневной нормы витамина А 
  • 10% дневной нормы витамина К 
  • 6% дневной нормы витамина С 
  • 2% дневной нормы кальция 

Такое высокое содержание витамина А обеспечивается именно бета-каротином. Наша печень перерабатывает бета-каротин в витамин А. Само слово «кaрoтин» вошло в употребление в начале 19 века после того как немецкие ученые кристаллизировали кaрoтин из корнеплодов моркови. 

В последнее время на наших кухнях появляется все больше различных растительных масел помимо привычных подсолнечного, кукурузного и оливкового. Масла из орехов и семян различных растений, в том числе и из семян моркови, как оказалось содержат такие необходимые организму минералы как калий, витамин В6, медь, фолиевую кислоту, тиамин и магний. 
Врачи и диетологи рекомендуют включать морковь в ежедневный рацион, но делать это надо умеренно – ведь в моркови содержится еще и много сахара. 

В далекой древности морковь применяли именно как лекарственное средсвто, как впрочем и многие другие овощи и травы. Для предупреждения развития коронарных заболеваний сердца врачи рекомендуют есть больше овощей и фруктов ярко-оранжевого цвета. В частности, морковь понижает риск таких заболеваний на 32%. 

Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, включая бета-каротин, играют не последнюю роль в предупреждении развития раковых заболеваний, таких как рак легких, прямой кишки и лейкемия. 
Морковь содержит натуральный токсин фалкаринол, который предотвращает процесс гниения моркови. Ученые предполагают, что именно он может замедлять процесс роста раковых клеток, и в настоящее время ведутся активные исследования этого вещества. 

Недостаток витамина А может привести к проблемам со зрением, и конечно восстановить потребление этого витамина поможет морковь. 
Экстракт морковного сока оказывает положительное влияние на головной мозг. Уже научно доказано, что он помогает замедлить развитие когнитивной дисфункции мозга, помогает развитию и укреплению памяти и понижает содержание холестерина в крови. 

Кроме этого морковь помогает печени противостоять экологическим интоксикациям, влияние которых на здоровье человека становится все сильнее. А противовспалительное действие экстракта морковного сока не уступает таким лекарственным средствам, как аспирин и ибупрофен. 

Чаще всего считается, что фрукты и овощи полезны в сыром виде, а вот с морковью все обстоит несколько иначе. Последние исследования ученых показали, что в вареной моркови содержание бета-каротинa и феноловой кислоты значительно выше, чем в сырых корнеплодах. Кроме этого, морковь лучше не чистить, а только хорошенько помыть перед готовкой – уровень содержания антиоксидантов при этом значительно выше, чем у очищенной моркови. Так что идеальный вариант для моркови – варка на пару. 

И напоследок немного фактов из истории моркови. Сейчас самый популярный вид моркови оранжевого цвета. Но еще в 17 и 18 веках морковь была фиолетового, желтого и белого цвета. Оранжевый сорт моркови был выведен в Дании примерно в это время. В Греции морковь называли «каротон» что означало предмет похожий на рог. Страны, где выращивают больше всего моркови это Китай, Россия и США. А маленькие морковки «беби», которые становятся все более популярны, были «изобретены» в 1986 году одним из фермеров в штате Калифорния, США. На самом деле это не молоденькие морковки, а обструганые корнеплоды неправильной формы или обломаные при уборке урожая, да еще и обработанные специальным хлорированным раствором. Так что не поддавайтесь соблазну, и при покупке отдавайте предпочтение обычной моркови. 

А для того, что бы ощутить все пользу моркови на собственном организме предлягаем Вам приготовить вкусный салат из моркови, кураги и лимона. 

Для салата вам понадобится: 
-курага — 1\2 ст 
-морковь — 1 шт 
-сметана — 100 гр 
-лимон 1\2 
-зелень, соль, сахар — по вкусу. 

Морковь почистить, вымыть, натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, помыть, залить кипятком, дать немного разбухуть, кипяток слить, мелко нарезать, смешать с морковью. Лимон очистить, мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Заправить салат сметаной и сахаром, украсить зеленью. 

Добавить комментарий