Новый год из детства

У меня много воспоминаний про новый год в детстве. У нас всегда была елка под потолок. На ней была гирлянда, бусы стеклянные. Было много игрушек. К сожалению, они не сохранились — их кому-то отдали, когда мы с братом выросли. Там были и стеклянные игрушки в форме разных людей и зверей, и ватные — из плотно скрученной ваты, покрашенные и посыпанные блестками, и картонные прессованные, и такие объемные бумажные, у которых туловище разворачивалось в форме шарика, и завязывалось на завязки

Елка была всегда удивительно красивая и пушистая. И это не просто детское воспоминание, это действительно было так, поскольку папа работал в Лесотехническом институте и перед Новым годом он всегда входил в бригаду, которая ехала в лес, куда-то в опытное институтское лесничество за елками для общеинститутской елки (сорри за тавтологию), и для сотрудников. И конечно же, участники экспедиции для себя выбирали лучшие елочки.

С нами жил дедушка, мамин папа. Он наряжал себе в комнате свою елку. Почетное место среди игрушек занимал кот-почтальон из прессованного картона. Этот кот должен был приносить деду письма от друзей и родных в следующем году.

Делали игрушки и сами — из скорлупок грецкого ореха, из яичной скорлупы, из картона. Вешали конфеты, пряники (их пек в промышленных масштабах к новому году дед, одаривал всех, отсылал их посылками своим родным и друзьям по всей стране)

Всегда в новогоднюю ночь выходили на улицу и отец пускал пару сигнальных ракет. Таких петард, как сейчас, тогда не было. Но в городе было много катеристов (владельцев катеров), а сигнальные ракеты были обязательным снаряжением катера. Где их брали не знаю, но в Новый год по всему городу взлетали вот такие красные и зеленые сигнальные  ракеты. Других тогда не было.

В Деда мороза я, как мне кажется, перестала верить рано. Я даже не помню, чтобы он как-то присутствовал в моем детстве. Кроме, конечно, наряженного Деда на елках. Елок было несколько за каникулы. От папиной работы был билетик, от маминой, в школе была елка, и еще какие-то 1-2 дополнительно в Драмтеатре. Видимо, родители доставали билеты через знакомых. Не помню, чтобы эти елки меня сильно вдохновляли. Но ходила терпеливо — в конце елки всем детям раздавались подарки сладкие.

В сам Новый год было застолье, садились за большой стол семьей. Конечно готовились всякие разносолы, продукты начинали запасать практически сразу после того, как праздновалась Октябрьская (7 ноября). Новогодний стол от всех прочих отличался тем, что на нем был салат Блаженство — фруктовый салат из свежих и консервированных фруктов. Сейчас странно, но в моем детстве такой салат делался раз в году.

А что Вы помните из своего детства? Какие были традиции в Вашей семье?

Добавить комментарий