Облепиха — вкусно и полезно!

Как Вы думаете, какая ягода возглавила бы список самых полезных ягод наших широт?
Правильно, облепиха!
Эта яркая ягода щедро делится с нами не только урожаем, но и своими полезными свойствами.
 
Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.

Свойства облепихи можно условно разделить на две группы: непосредственно лечебные свойства и косметические.
 
При каких же недугах помогает облепиха?
 
1. Авитаминоз — благодаря витаминам А, В1, В3, С.
2. Мелкие порезы и ожоги — благодаря обеззараживающим, ранозаживляющими регенерирующим свойствам.
3. Простуда, боли в горле
4. В качестве слабительного средства.
5. Заболевания желудочно-кишечного тракта
6. Заболевания женских половых органов.
 
По большому счету, практически везде, где нужен противовоспалительный или ранозаживляющий эффект, можно использовать масло из ягод облепихи.
 
Конечно, всегда полезно знать, какие заболевания можно лечить с помощью облепихи, но куда приятнее использовать ее полезные свойства для создания и поддержания собственной красоты.
 
Первое, и одно из самых важных косметических свойств этой замечательной ягоды: отвар из облепихи –прекраснейшее средство против выпадения волос и облысения! Полезные свойства облепихи улучшат состояние ваших волосяных луковиц, сделают ваши волосы более длинными, густыми и блестящими.
 
Уже не раз говорилось о благоприятном эффекте, который облепиха оказывает на кожу. Помимо заживления ожогов и рубцов, крем с содержанием облепихи улучшит цвет лица, сделает тон кожи более ровным и поможет значительно сократить морщины.
 
Однако, как у любого лекарственного препарата есть свои противопоказания.
1. Поскольку облепиха бората различными биологически активными веществами, у людей предрасположенных к аллергии она может вызвать аллергическую реакцию.
2. Из-за значительного содержания в ягодах облепихи кислот с осторожностью ее следует применять людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
 
А еще чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. А еще это очень-очень вкусно!
 
Ингредиенты:
— 150 г облепихи,
— 2 ст. л. чёрного чая,
— 2 ст. л. мёда,
— 500 мл воды.
 
Приготовление:
 
Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая

Добавить комментарий