Обзор мультиварки-скороварки Marta MT-4320

Как и обещала неделю назад, сегодня даю описание и свои впечатления от мульти-скороварки Marta MT-4320.

Я ее достаточно срочно купила год назад, когда одна за одной сломались мои скороварка Поларис и любимейшая мультиварка Штадлер. По последней я до сих пор рыдаю слезами. Не теряю надежды починить и дальше пользоваться. 

Скороварка мне понравилась, и за этот год я более-менее к ней приспособилась. Но она имеет как плюсы, так и минусы. 

Для начала — официальное описание с сайта multimarta.ru . 

32 программы приготовления

16 автоматических и 16 варианта ручных установок

Программы для мультиварок-скороварок – это удобно, быстро и очень вкусно! Перейдите на новый уровень владения кулинарным искусством с помощью готовых программ MARTA! 
32 программы приготовления (16 автоматических программ и 16 ручных настроек) позволяют приготовить блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, гарниры, десерты и напитки, готовить на пару, тушить, печь, варить каши, супы, макароны, и многое другое. 
Для автоматических программ подобраны оптимальные значения времени, температуры и давления, загружаемые по умолчанию при запуске программы.

без давления

  • Мультиповар (30-180C)
  • Жарка 
  • Омлет 
  • Выпечка
  • Томление 
  • Варенье/Джем 
  • Йогурт/Тесто 
  • Макароны 

под давлением

  • Суп
  • Тушение 
  • Молочная каша 
  • Пар 
  • Варка 
  • Плов 
  • Крупы/Экспресс 
  • Студень 
  • ШЕФ 

Мощность 900 Вт, объем чаши 5 л. 

Теперь от себя. 

У мультиварок Марта есть такая особенность — абсолютно на всех программах без давления можно изменить настройки температуры и времени приготовления. Это можно сделать как при запуске программы, так и во время работы.

Я этим активно пользуюсь, т.к. набор мультиварочных программ все-таки не очень большой. Поэтому я выбираю, например, программу Томление, но температуру ставлю 100 градусов. Получается просто Варка. Почему не пользую Мультиповар? Дело в том, что на Мультиповаре время считается от запуска программы. А на Томлении, Макаронах отсчет включается после достижения температуры.

Минус в том, что термодатчик только один — на дне. Поэтому он срабатывает тогда, когда заданная температура достигается в придонном слое, а не во всей массе. С этим борюсь тем, что перемешиваю в процессе нагрева, или на начальной стадии температуру ставлю повыше, даже больше 100С, даже если мне нужна рабочая температура 95-98С. Просто, через какое-то время снижаю настройку температуры. В этом отношении, программа Макароны работает более корректно — сигнал и отсчет идет после закипания, и там действительно кипит.

Это очень удобная функция у Марточек — любую программу можно настроить по своему желанию. Люди, более меня сведущие в работе с мультиварками, советуют изменения температуры делать после того, как программа уже практически выйдет на температуры близкие к требуемой. Дело в том, что в мультиварках настройки выхода на режим настроены по-разному на разных программах. И важно не сбивать этот процесс выхода на основной режим. 

Но при выборе мультиварок Марта (в том числе и скороварок) нужно обязательно читать инструкцию на сайте производителя. Есть важная особенность  — в разных мультиварках по-разному делается фиксация Вашей ручной настройки.

Например, в моей 4320 внесенные изменения фиксируются автоматически, и остаются значениями по умолчанию. Это неудобно. Получается, что я каждый раз должна проследить за тем, что там выставлено, и сбросить к заводским настройкам или установить свои. А в некоторых моделях для сохранения своих установок нужно что-нибудь специально нажать. Это предпочтительнее. 

На программах с давлением можно только изменить время на каждой программе. Это можно сделать и при запуске, и во время работы. Хотя я не представляю, зачем. Ведь в отличие от мультиварочных режимов, в скороварке мы не знаем результата в процессе. Поэтому менять время уже в процессе готовки не имеет смысла. Если только вдруг поняла, что заранее установленное время неправильное. 

Что я делаю в своей мульти-скороварке?

Каши. Они варятся под давлением, как вязкие, так и рассыпчатые. Тут результат стабильный и вполне меня устраивает. Конечно, то, что варка рассыпчатых круп не делается на сенсорной программе, а чисто по времени, вносит повышенные требования к соотношению компонентов. 

Бульоны. Особенно из жесткого, долговарящегося мяса. Использую программу Студень. И время увеличиваю.

Горох. Тоже на программе Студень. Ставлю на час — получаю разваренное гороховое пюре. 

Тушение мяса. Это делаю на программе Томление. Прекрасно получается. 

Иногда что-нибудь жарю, курочку, например. 

Сейчас я живу в квартире с газом, поэтому чаще готовлю все же на плите. Поэтому в скороварке варю бульон, а заправляю суп уже на газу в большой кастрюле 7 литров. А вот с кашами она меня очень выручает — варю практически каждый день. 

 

Если есть вопросы — спрашивайте. 

 

 

Добавить комментарий