Огурцы в кетчупе (консервация)

рассол:

6 стаканов воды, 2 стол.ложки соли,

1 стакан на палец не полный сахара, 1 стакан уксуса, 6 стол.ложек кетчупа чили. Этого рассола хватает примерно на 4 литровых банки. 

приготовление:

Огурцы (желательно маленькие) раскладываем в банки, кладем любимые специи (у меня это: чеснок, укроп, листья хрена, вишни и смородины). Заливаем кипятком 1 раз, сливаем. Второй раз заливаем рассолом (он варится из свежей воды, не из под огурцов). 

Примечание: делала уже второй год подряд, первый раз вообще все отлично было, а в этом году некоторые банки стоят как солдатики, а в некоторых появился осадок (но не вздулись) и огурцы на вкус стали как квашеные, но не мягкие (отлично идут в салаты типа оливье/винегрета). Почему, я не знаю, склонна считать, что в тех банках попались селитровые огурцы… 

Тем не менее, рецепт у нас любимый и даже очень, когда открываем трех литровый бутыль, муж как челнок бегает на кухню за огурчиком, смеется, говорит убери их, а то я остановиться не могу. И сказал, чтобы я больше НИКАКИХ других рецептов не делала, только их.

Добавить комментарий