Пару хитростей о рыбе

Рыба каждому нужна и для всех она важна! Это известно всем прекрасно. Только вот не каждый вспоминает, как часто желательно включать ее в рацион. При сбалансированном питании рекомендуется, есть рыбу 2-3 раза в неделю. Это позволит в будущем избежать атеросклеротических симптомов, инсультов, инфарктов и гипертонической болезни. А для наших подрастающих малышей рыба просто незаменима. Она является одним из лучших источников витамина Д, который нужен деткам для профилактики рахита. 

Невольно напрашивается вопрос, раз рыба так полезна, почему многие из нас все еще редко подают ее к столу? Причин может быть много: тяжело чистить и готовить; вкус не такой яркий и насыщенный, как у мяса; дети отказываются ее есть, а готовить отдельно для себя нет желания. Но все это решаемо. 

Сегодня хотелось бы поделиться маленькими секретиками по приготовлению рыбы: 
 
1. Выбирайте не мороженную. Т.к. при неправильной или неоднократной разморозке она теряет свои вкусовые качества, полезные вещества разрушаются, а само мясо при готовке разваливается. Если купить свежую рыбу не представляется возможным, размораживайте ее постепенно. Лучше всего оставить до полной разморозки в холодильнике. При этом хорошо будет выложить рыбу в дуршлаг, а сверху накрыть пищевой пленкой. Так, филе не будет сохнуть сверху и не наберет воды снизу. И ни в коем случае не стоит класть рыбу в горячую воду. (прим.ред. — на мой взгляд, совет покупать незамороженную рыбу отдает маниловщиной — найти незамороженную рыбу в магазинах практически невозможно. Такой рыбой торгуют немногочисленные специализированные магазины в крупных городах, естественно, на всех такой рыбы не хватит)

2. Осторожно очищайте рыбу от внутренностей. Случайно лопнув желчный пузырь, вы придадите блюду прогорклый вкус. Постарайтесь избежать этого. 

3. Солите рыбу не в процессе приготовления, а на этапе ее подготовки. Чтобы она просолилась равномерно можно опустить ее в соленую воду 

4. Для придания блюду тонкого своеобразного вкуса, рыбу можно предварительно замариновать в лимонном соке и пряностях. Особенно хорошо при таком подходе раскрываются вкусовые качества красной рыбы. 

5. Есть отличный прием при жарке рыбы. Сделайте панировку из специй и муки. Насыпьте ее в полиэтиленовый пакет, туда же опустите кусочки рыбы. Плотно завяжите пакет и хорошенько встряхните. Стол чист, лишняя посуда не понадобилась, а рыба в панировке. Ловкость рук и никакого мошенничества! 

6. Попробуйте приготовить рыбу в мультиварке. Там она сохраняет все свои полезные свойства. После приготовления остается необычайно сочной и мягкой. Перепробуйте ее на разных режимах. Что-нибудь обязательно придется вам по душе! Только не забывайте важное правило. Если вы решили приготовить жареную рыбу с хрустящей корочкой – не закрывайте крышку. Иначе ничего не получится, даже на режиме «жарка».

Хочется верить, что благодаря таким небольшим советам этот ценнейший продукт будет чаще встречаться у вас в рационе. А чтобы не откладывать дело в долгий ящик, почему бы не опробовать новый рецепт уже сегодня?

Добавить комментарий