Плачет девочка в автомате — чья же песня?

В телевизоре идет передача про Евгения Осина. И конечно, не обошлось без шлягера «Плачет девочка в автомате». Меня всегда, с самого появления Осина, коробило то, что эту песню приписывают ему. Ведь я прекрасно помнила, что она звучала в моей юности в исполнении какого-то ВИА. И вот сейчас, наконец, я не поленилась и полезла в Гугл.

Узнала много интересного. Оказывается, эта песня даже старше, чем это было мне известно. Песня на музыку знаменитейшего композитора Оскара Фельцмана и стихи великого поэта Андрея Вознесенского впервые прозвучала в 1959 году в исполнении Нины Дорда.
Вот это исполнение:

И уже в 1976 году ее записал ВИА «Веселые ребята». (именно этот вариант я и помнила из своих юных лет). Песня называлась «Первый лед». В ней тоже есть бережное отношение к музыке и стихам, слушая эту песню, я понимаю, как чувствует себя та самая девочка:

А исполнение Осина мне не хочется здесь показывать. Эта разлюли-малина для дискотеки не имеет ничего общего с пронзительными стихами Вознесенского о первой несчастной любви молоденькой девушки:

Андрей Вознесенский. Оригинальное стихотворение

Мерзнет девочка в автомате,
прячет в зябкое пальтецо
всё в слезах и губной помаде
перемазанное лицо.

Дышит в худенькие ладошки.
Пальцы — льдышки. В ушах — сережки.

Ей обратно одной, одной
вдоль по улочке ледяной.

Певый лед. Это в первый раз.
Первый лед телефонных фраз.

Мерзлый след на щеках блестит
Первый лед от людских обид.

Поскользнешься. Ведь в первый раз.
Бьет по радио поздний час.

Эх, раз,
еще раз,
еще много, много раз.

Добавить комментарий