Плов с нутом

Когда я отказалась от мяса, из моего меню пропало такое вкусное блюдо как плов, а для домашних я делаю его довольно часто, ведь блюдо любимо всей семьей. Есть, конечно, много всяких овощных блюд с рисом, особенно если заглянуть в рецепты индийской кухни, чего они только не едят с рисом, но все это пловом в нашем понимании не назовешь. Вот так я и прожила несколько месяцев, ни разу не поев плова, пока случайно не познакомилась с этим блюдом. «Плов с нутом» это действительно настоящий плов и он ничуть не менее вкусный, чем мясной плов, это правда, его оценили все, кто пробовал. Но муж все же предпочитает обычный мясной плов. Когда я первый раз сделала его, наелась от души, а дети оценили горошек в плове, для них это необычно.

Ингредиенты:
• 2 стакана риса, подходящего для плова
• 1/2 стакана нута (сухого)
• 3 шт. средней моркови
• 2 крупных или 3 средних головки лука
• 1 головка чеснока
• 1 стакан растительного масла без запаха, можно 0,8 стакана
• 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса, по желанию, я его обычно не добавляю.
• специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца.
• Соль

Способ приготовления:
1. Заранее, за сутки-двое, замочить нут.
2. Рис промыть.
3. Почистить лук и морковь.
4. Морковь натереть.
5. Раньше до появления мультиварки я плов делала в чугунной утятнице, в ней же поджаривала мясо с луком, морковью, потом отправляла ее в духовку, плов всегда выходил на ура. Теперь я плов готовлю в мультиварке, но поджарку делаю в тяжелой сковороде, сужающейся к низу, похожей на казан. Итак, налить в сковороду стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
6. Морковь высыпать в масло и поджарить ее на сильном огне.
7. Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.
8. Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.
9. Поставить кипятить в чайнике воду.
10. Подготовить специи. Тут я сразу оговорюсь, барбарис придает приятную кислинку. Красного перца положила немного, так как плов едят дети, но лучше, если плов будет немного острить. Вместо красного горького перца добавила побольше паприки. И от себя еще добавила молотый кориандр.
11. В сковороду добавить приправы, а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать.
12. Выложить все в мультиварку, сверху выложить рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.
13. Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток. Тут у всех своя мерка, я всегда лью на один стакан риса один стакан воды, кто-то заливает смесь, чтобы воды было на два пальца выше уровня риса, все это достигается экспериментальным путем.
14. Включить программу Плов и ждать готовности.
15. Когда плов готов, вынуть чеснок и осторожно перемешать. Оставить еще немного постоять под крышкой.
Все плов готов можно подавать, вкус вас приятно удивит.

Добавить комментарий