Полезные свойства пророщенной пшеницы

В последнее время все больше людей задумывается о здоровом образе жизни, и о здоровом питании, как части ЗОЖ. И с наступлением холодов, большинство из них с завистью начинают вздыхать: «Эх, хорошо жителям теплых стран. Они по три урожая в год могут собирать. Свежие фрукты и овощи, можно сказать, круглый год сами в рот падают. А что делать нам, жителям средней полосы, где зима 6-7, а то и 9 месяцев в году. О свежих томатах да огурцах можно быстро забыть, а от свеклы и капусты быстро становится грустно».
 
Выход из этой ситуации есть.

В долгие зимние месяцы на помощь здоровому питанию придут зародыши пшеницы. Об их полезных свойствах слышали все, кто интересуется темой здорового питания.

 
Самым главным достоинством пророщенных злаков является их всесезонность. Т.е. употреблять их в пищу при желании можно круглый год.
 
Чем же так полезен это продукт?
 
Вопервых, это их аминокислотный состав. А аминокислоты – это именно те кирпичики, из которых в нашем организме строятся белки, а белки – это строительный материал для органов и тканей. И содержание аминокислот приближается к 50 % от массы самого зерна.
 
Вовторых, в зародыше содержится клетчатка, витамины, минералы, и даже примерно 15% жиров в виде полезных полиненасыщенных жирных кислот. Т.е. пророщенное зерно просто кладезь полезных веществ.
 
А втретьих, благодаря своему составу, проростки пшеницы не только укрепляют иммунную систему, выводят из организма токсины и шлаки, но и обладают противоопухолевой активностью.
Не лишним продукт будет и в рационе красавиц. Уже через пару недель употребления Вы заметите, что кожа стала чище и нежнее, и состояние волос и ногтей, а так же цвет лица значительно улучшились.
 
У некоторых может возникнуть вопрос, а зачем пшеницу нужно проращивать. Почему нельзя ее просто погрызть как семечки и запить водичкой?
 
Дело в том, что при проращивании зерна все находящиеся в них ферменты переходят в активную форму, расщепляют полезные вещества до более простых соединений и переводят их в легкодоступную для усвоения форму.
Уверена, многие ценители здорового питания хотели бы попробовать этот полезный продукт, но зачастую стремление к здоровому питанию разбивается о банальную лень, которая, как известно, раньше нас родилась. Люди думают, что проращивать злаки – это очень сложная задача.
Могу вас обрадовать. Во-первых, для ленивых или тех, у кого нет времени проращивать злаки самостоятельно, в магазинах здорового питания есть шрот зародышей пшеницы. Это продукт , готовый к употреблению, представляет собой измельченное сырье, оставшееся от отжима масла.
Принимают шрот в течение двух — трех недель по одной-две столовые ложки. По желанию можно употреблять как монопродукт или использовать в блюдах, которые не проходят тепловую кулинарную обработку. Помните, что и шрот и сами зародыши нужно запивать примерно стаканом воды.
 
 
Вы решили попробовать зародыши пшеницы, но не знаете с чего начать?
 
В отделах здорового питания продается пшеница для проращивания. Зерна специально отобраны, они не проходили обработку инсектицидами или другими вредными веществами.
Пшеницу следует внимательно перебрать, вымыть, выбросить всплывшие семена. Оставшиеся зерна залить примерно на восемь часов чистой водой, затем воду слить, а зерна разложить между слоями влажной ткани. Следите, что бы ткань не пересыхала, и что бы семена не плавали в воде. Спустя 8-10 часов на зернах проклюнутся нежные белые росточки, и теперь зерно готово к употреблению. Ждать пока пшеница зазеленеет и заколосится не стоит. Непосредственно перед употреблением пшеницу следует еще раз тщательно промыть. Хранить готовый продукт можно в холодильнике. К сожалению, не долго. Максимум двое суток.
Готовый продукт может быть самостоятельным блюдом. Т.е. Вы можете разжевать семена и запить водой. А можете добавлять в каши, фруктовые и овощные салаты.
 
Техника безопасности.
1.Не следует употреблять в пищу потемневшие зерна, а также зерна у которых ростки больше двух мм или хранились более 2-х суток.
2.Нельзя употреблять пророщенную пшеницу людям с непереносимостью глютена.
3. С осторожностью следует употреблять зародыши пшеницы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек. В период обострения лучше исключить.
4. Не забывать о том, что зародыши нужно запивать большим количеством воды.
5. Максимальное количество – до 2-х столовых ложек в сутки.

Добавить комментарий