Польза и вред меда.

Мед известен людям с древних времен. Уже тогда полезные свойства этого лакомства использовали в нетрадиционной медицине. Однако, только ли полезен мед. Или все таки есть некоторый вред от употребления меда.

Целебный состав меда

Основной частью этого полезного лакомства являются сахара (фруктоза, сахароза, глокоза, мальтоза).На 80 % сахара представлены глюкозой и фруктозой. И их содержание, а значит и качество меда зависит от нектара и пыльцы, которую собирают пчелы.

Богат мед витамином C, а также витаминами группы B. В его состав входит немало полезных минералов: железо, калий, натрий, магний, кальций, хлор и сера.

Полезные свойства меда

Известно, что мед сохраняет свои вкусовые и питательные качества в течение десятилетий и столетий (Н. П. Йой-риш, 1964). При раскопках в Египте в гробницах фараонов найдены сосуды с медом, сохранившим свои качества. Из практики известно, что мед, хранимый в подходящих условиях, даже в открытых сосудах не плесневеет и не загнивает. Эти особенности меда дали основание использовать его еще в древности при лечении гнойных ран.

Мед, благодаря органическим кислотам, входящим в его состав обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием.

Поскольку основной сахар в составе меда — фруктоза, это значит, его можно употреблять лицам с сахарным диабетом.

Учитывая высокое содержание железа и меди в этом продукте, употребление меда является профилактикой анемии;

Мед благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, используется для лечения заболеваний сердца – улучшая его работу, укрепляя сосуды и сердечную мышцу.

Поскольку мед не вызывает брожение в желудке, а так же содержит много ферментов, он может использоваться для улучшения пищеварения.

Мед повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда. А так же является афродизиаком, увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов.

Мед так же активно используется в косметологии, из-за его способности улучшать состояние волос и кожи. Косметологи проводят процедуры обертывания с использованием этого продукта, изготавливают шампуни и ополаскиватели с медом. Все это помогает вернуть коже естественный здоровый вид и бархатистость, сделать волосы крепкими и блестящими.

В зависимости от вида меда меняется его состав, и меняются основные полезные свойства. Чаще всего основные полезные свойства зависят от того растения на котором мед был собран.

В гречишном меде много железа, а потому именно он может использоваться для профилактики анемии.

Липовый мед лучше использовать при простуде.

Вересковый мед, имеет специфический аромат, применяется при подагре, ревматизме, очень эффективен при бронхите и астме.

Однако, из-за большого количества активных составляющих мед может принести не тольку пользу, но и вред.

1.Поскольку в состав меда входит пыльца различных растений, у людей с аллергической настроенностью организма при употреблении меда может случиться аллергическая реакция, и даже анафилактический шок.

2. При нагреве мед становится жидким, но при этом выделяет весьма токсичное вещество оксиметилфурфурол, которое может негативно воздействовать на организм. Однако разогревом меда зачастую пользуются недобросовестные торговцы для фасовки меда. Поэтому лучше приобретать мед непосредственно у пчеловодов. Ну и самим не следует добавлять мед в горячий чай, выпечку.

3. Мед — высококалорийный продукт. (в 100 г меда содержится 328 ккал), а значит злоупотреблять им, особенно людям с лишним весом, не стоит.

4. Несмотря на большое содержание кальция и антибактериальные свойства нужно помнить, что мед может стать причиной кариеса. Предупредить это можно полосканием ротовой полости после его употребления.

5. Мед для людей больных диабетом лучше, чем сахарозаменители. Но употреблять его можно только с разрешения лечащего врача, и только в небольших количествах – 1-2 чайные ложки в день. В больших количествах мед для диабетиков вреден.

 

Приятно вам аппетита!

Добавить комментарий