Постное дрожжевое тесто

Ингредиенты

Мука — 1 кг Дрожжи «Саф-момент» сухие — 1 пачка (11 гр) 
Раст масло — 100 гр 
Сахар — 2-3 ст. л 
Соль — 1,5 ч.л. 
Водка — 50 гр 
Вода — 450 гр 

Приготовление
Тесто хранится в холодильнике (не морозильнике!) до месяца. Правда, у меня получалось все время раньше использовать, в течение недели-двух. 

Просеиваю муку. Добавляю дрожжи, сахар и соль, перемешиваю. 
Отдельно смешиваю теплую воду, масло и водку. 
Вливаю в миску с мукой, постепенно помешивая . Стол слегка припорошить мукой, вывернуть содержимое миски и начинаем месить. Во время приготовления теста не жалеем рук. В комнате не должно быть сквозняков, холода, резких звуков и ругани. Муки стараемся не досыпать — будет каменным. 
Кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. 
Два раза увеличилось в объеме, каждый раз обмяли — можно использовать. 

Для сохранения в холодильнике кладу тесто в пакет и завязываю. Если кулек вздулся, открываю, выпускаю воздух и снова, завязав, в холодильник. Свойства все прекрасно сохраняются.

Добавить комментарий