Постный борщ с нутом

Я не придерживаюсь постов. Но все же блюда, которые можно отнести к категории постных, я готовлю. Вчера это был борщ с нутом. 

Ингредиенты:

  • нут — пачка 450 г
  • свекла — 2 средних
  • морковь — 1 крупная 
  • картошка — 4-5 средних
  • капуста — около 0,5 кг
  • томатная паста — 2 ст.ложки с горкой
  • яблочный уксус — 2 ч.л. (не обязательно)

Приготовление:

сначала сварила нут. По правилам его нужно замачивать на несколько часов, можно на ночь. Но у меня решение о готовке возникло спонтанно, поэтому я поставила в скороварке на режим Подогрев на 1 час. У меня мульти-скороварка Марта4320, у нее на Подогреве отсчет времени начинается после достижения температуры около 70 градусов. Если считать от включения, то это было часа полтора. 

После этого воду слила, налила свежую и поставила вариться под давлением на 1,5 часа. Думаю, что можно меньше, но мне хотелось, чтобы разварилось посильнее и кожица у горошин стала мягкой.

Пока варился нут, я подготовила овощи. 

Свеклу нашинковала соломкой, пассеровала ее в казане. Ближе к готовности свеклы добавила туда томатную пасту и яблочный уксус и еще немного потушила. Масса получилась густовата, подлила водички.

Остальные овощи просто почистила и порезала, другой подготовки не стала делать. 

Сваренный горох вместе с бульоном перелила в большую кастрюлю (у меня есть 6,5 л кастрюля для супов, мультиварочная нам мала), поставила на газ. Посолила (нут варила без соли, не знаю правильно ли это, но так получилось)

Поочередно добавила туда морковь, капусту, картошку, свеклу. У меня с детства выработан такой алгоритм варки супа: я каждый следующий овощ добавляю после того, как закипит суп с предыдущим содержимым. Исключение только морковь — с ней я даю покипеть минут 5, потом добавляю капусту. А дальше все подряд : закипело с капустой — кидаю картошку, закипело с картошкой — закладываю свеклу. После закипания еще минут 5, и готово. 

Для вкуса уже после закладки свеклы добавила 2 зубка чеснока через давилку и чайную ложку соленого укропа. 

Добавить комментарий