Прованский хлеб Фугас

Ингредиенты: 

— 500 грамм муки 
— 300 мл теплой воды — 3 столовые ложки оливкового масла 
— Одна чайная ложка соли 
— Баночка оливок или маслин 
— 1 средняя луковица 

Приготовление: 

1. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сухие дрожжи, оливковое масло, вливаем теплую воду и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. 
2. При ручном вымешивании тесто вымешиваем не менее 5-7 минут, при использовании кухонного комбайна – около 5 минут на средней скорости. Хорошо вымешанное тесто должно с легкостью отставать от стенок чашки кухонного комбайна, но при этом оно должно оставаться очень эластичным и мягким. 
3. Вымешанное тесто перекладываем в смазанную маслом миску и, накрыв сверху полотенцем или пленкой, оставляем в теплом месте на 60-90 минут или до тех пор, пока оно не подойдет и не удвоится в объеме. 
4. Пока тесто подходит, жарим лук. Я жарю до золотистого цвета. 
5. Подошедшее тесто обминаем. Делим на две части тесто. Раскатываем до нужной вам формы(я делала произвольно-круглую) 
6. Выкладываем на одну часть нашу готовую начинку (нарезанные оливки или маслины с луком). Кладем сверху второй пласт теста, прижимаем края. Так сказать, запаиваем. 
7. Кладем наш хлеб на противень,смазанный предварительно маслом и не забудьте про бумагу для выпечки. 
8. Смазываем его оливковым маслом, посыпаем провансальскими травами и даем настояться нашему Фугасу еще 40 минут. 
9. Выпекаем хлеб в заранее прогретой духовке при температуре 210-220 градусов около 15-20 минут. 
10. Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему немного остыть. 

P.S. Я дрожжи развела в воде теплой, туда же бросила соль, а потом уже все это в муку и масло. Мне казалось, что так правильно, но у меня тесто плохо подошло.

(прим. редактора — дрожжи с солью плохо взаимодействуют. Поэтому в  инструкциях к хлебопечкам и рекомендуется как можно дальше развести соль, воду и дрожжи. Например, сначала наливается вода, в нее соль и все остальные ингредиенты, потом мука, и уже поверх нее дрожжи. Так мы предохраняем дрожжи от преждевременного контакта с водой и солью)

Добавить комментарий