Сельдерей — аптека на столе

Сельдерей известен и применялся еще в глубокой древности в странах Средиземноморья, Азии и Африки. В древней Греции сельдереем украшали жилища и плели праздничные венки, использовали его как лекарственное растение, но с 18-го века в Европе его начали применять и как культурный овощ.
Селекционерами выведены 3 разновидности этого растения – корневой, листовой и черешковый.

Черешковый или стеблевой сельдерей имеет мясистые сочные стебли и небольшие нежные листья. Высота черешков может доходить до 70 сантиметров. У сельдерея приятный специфический запах, который вызван высоким содержанием эфирных масел в стеблях. Эти масла возбуждают эндокринную и нервную систему, ускоряют обмен веществ.

Стебли сельдерея очень полезны, в них содержатся натрий, магний, железо, кальций, витамины, соли калия, щавелевая кислота, гликозиды и флавоноиды.

Из витаминов в стеблевом сельдерее есть такие как А, К, В, РР, С. Из минералов присутствуют кальций, цинк, калий, фосфор, железо.

Сельдерей является прекрасным мочегонным средством, он выводит из организма токсины, шлаки, нейтрализует канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Черешковый сельдерей полезен для сердца и сосудов – флавоноиды, содержащиеся в нем, препятствуют атеросклерозу, образованию тромбов. За счет высокого содержания кальция он нормализует кровяное давление. Особенно полезны для этой цели сырые стебли.
Также вещества, содержащиеся в черешковом сельдерее, очень важны для нервной системы. Они снимают стресс, расслабляют мышцы, успокаивают при нервном напряжении, при нарушении сна.

Сок из стеблей сельдерея помогает при заживлении ран разного происхождения, ожогов, обморожений.

Теперь обсудим полезные свойства КОРНЕВОГО сельдерея. В корне этого растения содержится огромное количество полезных веществ. тирозин, аспарагин, каротин, витамины: РР, А, К, Е, В, эфирные масла.

Лечебные свойства корня сельдерея весьма разнообразны. Он может использоваться и как успокаивающее, болеутоляющее, ранозаживляющее, противоаллергическое средство. А также как средство при желудочно-кишечных заболеваниях, как общеукрепляющее, очищающее и омолаживающее средство.

Благодаря низкой калорийности корня сельдерея, он вполне подходит для диет, разгрузочных дней без особых проблем, т.к. богатый витаминно-минеральный состав сельдерея обеспечит нормальную работу организма.

Особенное свойство блюд из сельдерея – благодаря узнаваемому аромату, запаху корня сельдерея, приготовленные из него блюда можно не солить, так они получаются даже вкуснее.

Несмотря на все вышесказанное, на всю полезность и приятность сельдерея и как лекарственного и как овощного растения, он, как и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания.

Нормой употребления сельдерея для здорового человека являются 150 граммов в сутки. Большее количество может привести к проблемам с пищеварением, особенно в случае, если оно ослаблено.

Если есть проблемы с почками, особенно камни в них – нужно снизить это количество вдвое. Это связано с тем, что сельдерей вызывает ускоренное вымывание песка и камней из почек, это может быть не только болезненно, но и опасно.

Серьезным противопоказанием к употреблению сельдерея является варикозное расширение вен. В этом случае нельзя есть его больше 60 граммов в сутки. Сельдерей может вызвать значительное расширение сосудов, что при этом заболевании также опасно.

Также не рекомендуется сельдерей при беременности, особенно во второй половине ее. В этот период он может вызвать вздутие толстого кишечника. Противопоказан сельдерей кормящим мамам.

Другие заболевания, при которых противопоказано употребление сельдерея:
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, обострения заболеваний мочеполовой системы, заболевания, сопровождающиеся повышенной проницаемостью сосудистых стенок, крапивница, стойкие запоры, заболевания щитовидной железы, неврозы, сахарный диабет, кожные аллергические высыпания. Все это требует осторожного применения сельдерея.
Но все не так страшно – в основном эти противопоказания относятся к поеданию сельдерея в чистом виде. Предпочтительнее готовить блюда из смеси овощей.

Ну а теперь о любимом – о калорийности сельдерея и блюд из него. Именно о том, что так любят в сельдерее диетологи.

100 граммов сельдерея дают нам всего 15 килокалорий. А поскольку, как мы уже выяснили в начале этой статьи, сельдерей способствует ускорению обменных процессов, то его употребление способствует сжиганию жира.

Поскольку и стебель, и корень сельдерея содержат значительное количество волокон, которые требуют серьезной работы по их перевариванию, то в результате этих 15 килокалорий, которые мы получаем с самим сельдереем, не хватает на его переваривание, и тратится энергия, полученная от других компонентов блюда или даже собственные запасы.

Популярная диета, основанная на использовании сельдерея, в качестве основы меню предлагает овощной суп,который варится из сельдерея (любая часть), капусты (любой), болгарского перца, лука (много лука), помидоров, без соли и острых приправ. Можно добавить имбирь и любую зелень. Варится недолго – 7-10 минут. Можно есть прямо так, можно измельчить блендером. Суп можно есть без ограничений. В диету входят и другие продукты, которые нужно есть по дням. Желающие могут погуглить.
Думаю, что подобный суп может быть рекомендован и вне рамок данной диеты. Вне диеты его можно подсолить немного.

И в завершение приведу несколько рецептов салата с сельдереем.

1. Салат из капусты с сельдереем
Капуста белокочанная, черешковый сельдерей, перец болгарский (пропорции произвольные – на вкус), лимон
Для заправки – оливковое масло
Капусту нашинковать, сельдерей натереть на терке, перец нарезать тонкими полосками. Лимон вместе с кожурой натереть на терке, удалить семечки.
Все смешать, посолить, при желании добавить немного сахару. Полить оливковым маслом

2. Салат из сельдерея с апельсинами
На 1 корень сельдерея: 1 апельсин, 3ст. ложки сметаны, лимонный сок, сахар и соль по вкусу. Если корень сельдерея очень крупный, то можно взять половину
Очищенный сельдерей натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел. Апельсин очистить, разделить на дольки, каждую дольку разрезать на 3-4 части. Если пленки на дольках достаточно жесткие, то их тоже можно снять.
Смешать сельдерей с апельсином, заправить сметаной или йогуртом. Соль, сахар, другие специи по вкусу.

3. Салат из сельдерея и творога
На 1 корень сельдерея: 100гр. творога, 5-6 яблок, 5 измельчённых грецких орехов, 3ст. ложки молока, 3ст. ложки майонеза, лимонный сок.
Большой корень можно взять и не целиком. Думаю, что вполне подойдут и черешки.
Сельдерей натереть на крупной тёрке. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Творог размять вилкой, добавить в него молоко и майонез. Массу хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить орехи. Майонез можно заменить на сметану или йогурт
Сельдерей смешать с яблоками и творогом.

4. Салат из сельдерея со свеклой
стебель сельдерея 3 шт., свекла отварная или запеченная 3 шт., чеснок 1 зубчик, соль, перец по вкусу
оливковое или подсолнечное масло

Стебли сельдерея промыть, обсушить и нарезать мелкой соломкой. Отварную или запеченную свеклу нарезать кубиками или длинными брусочками. Чеснок выдавить через чесночницу. Смешать нарезанные овощи с чесноком. Посолить и заправить оливковым, или другим растительным маслом. Дать салату пропитаться в течение 10-15 минут. Для красоты можно его выложить на листья салата.

5. Салат из сельдерея с ананасами
Черешковый сельдерей – 2-3 стебля, морковь – 2-3 средних, ананасы консервированные или свежие – 200-250 г, колбаса копченая (лучше сырокопченая, но можно и варено-копченую), майонез

Морковь, сельдерей натереть на крупной терке, а лучше – нарезать тонкой соломкой на шинковке типа Бернера. Ананасы порезать на сопоставимые размеры кусочков, колбасу также нарезать тонкой соломкой.
Смешать, посолить, заправить майонезом. 

Добавить комментарий