Шупфнудельн (Schupfnudeln)

Шупфнудельн (Schupfnudeln) — блюдо, характерное для южно-немецкой кухни, особенно швабской и баденской. Но и в баварской и австрийской они завоевали прочное место. Это своего рода немецкие «ньокки». Их еще называют «Fingernudeln» — «пальчики», они длиной и толщиной с палец. До 17 века они делались только из муки, ржаной или пшеничной, позже — с добавлением картофеля. Один из классических способов подачи — с тушеной квашеной капустой и жареными кубиками бекона.
Свое название они получили от верхненемецкого глагола «schupfen» — «отталкивать». Они делаются именно таким характерным «отталкивающим» движением ладони. Есть много разных рецептов их приготовления. Их можно предварительно отварить в слегка кипящей воде, затем обсушить на дощечке и затем поджарить в сковороде (при этом соотношение картофеля и муки должно быть 1:1), либо их можно сразу жарить. В этом случае на 3 части картофеля берут 1 часть муки. Мне этот способ нравится больше, чем с предварительным отвариванием.

Ингредиенты

300 г картофеля рассыпчатого (!) сорта
100 г муки
1 маленькое яйцо
соль, немного свеженатертого мускатного ореха
немного кубиков бекона
тушеная квашенная капуста (потушить заранее). Я тушу квашенную со свежей капустой в соотношении 1:1, не совсем аутентично, но мне так больше нравится.

Приготовление

Картофель сварить в мундире, слить воду и подсушить в духовке в течении 3-4 минут. Очистить и еще горячим сделать пюре (лучше всего пропустить через картофельный пресс). Дать полностью остыть.

Добавить яйцо, муку, соль и мускатный орех и быстро вымесить тесто. «Быстро» здесь очень важно, т.к. чем дольше месить картофельное тесто, тем жиже оно становится. Из теста скатать «колбаски» толщиной 2-3 см, порезать их на небольшие кусочки и на слегка присыпанном мукой столе движением ладони от себя сформовать шупфнудельн длиной 5-6 см, толщиной с палец, слегка утонченные к краям. Такие «веретенца».

В одной сковороде растопить кубики бекона, добавить готовую тушеную квашенную капусту. В другой сковородке поджарить порционно шупфнудельн до золотистого цвета и выложить на капусту.

Ох товарищи, как же это вкусно!!!
Я делала немного иначе:
1. Капусту брала свежую и тушила ее с луком, морковью и болгарским перцем. Добавила кориандра и тмина, выжарки.
2. Шупфнудельн делала из картофельного пюре, так как мне нужно было его утилизировать срочно. Мускатный орех забыла, но добавила туда так же кориандр и тимьян.
3. Бекон у меня дома не водится. Я обжаривала на свином смальце.

Я не ем мяса и производные от него, но не удержалась вкусить сие блюдо (бес попутал)! Это прям нечеловечески вкусно и конечно же сытно.
Попробуйте!

Добавить комментарий