Сконы

сконы - быстрый хлеб

Начнем с истории. Итак, что же такое сконы? По сути своей это одна из разновидностей «быстрого хлеба», родиной которой считаются в равной степени Шотландия и Юго-Восточная Англия. Выпекается этот «хлеб» из бездрожжевого теста, традиционными видами муки для выпечки скон являются ячменная, пшеничная и овсяная.
Первые сконы были совсем не такими, какими большинство из нас представляет их сейчас — это были не аппетитные пышные булочки, нет, «прародители», скажем так, скон были плоскими и круглыми, размером примерно с тарелку, выпекали их на овсяной муке без использования каких-либо разрыхляющих агентов, в сковородах (и даже не всегда выпекали, а, бывало, и жарили), а для подачи нарезали треугольными ломтями. В наши дни изделия подобной формы, как правило, называют «лепешками» (bannock), а более привычную нам «булочкообразную» выпечку — «сконами». 

Потом на свет появился известный нынче всем пекарский порошок, сконы перекочевали со сковородки в духовку и приняли уже более-менее современные очертания. 

Разновидностей скон великое множество, причем для разных стран и регионов в той или иной степени характерны определенные виды скон. Например, британские сконы могут быть как сладкими, так и несладкими, в сладкие зачастую добавляют различные сухофрукты, в несладкие — бекон и сыр. В Шотландии и Северной Ирландии несладкие сконы часто выпекают на соде и именуют soda farls, а еще там популярны картофельные сконы, по-местному tattie (картофельные они не потому, что в них добавляют картофель, а потому, что пекут на картофельном крахмале). В Шотландии, как, кстати, и в Новой Зеландии, сконы продолжают по старинке жарить на сковородах. 

Существуют и такие вряд ли широко известные у нас виды скон, как drop scone — тесто для них зачерпывают ложкой и порционно шлепают на сковороду или во фритюр, то есть типа оладий получается, и «лимонадные сконы» — для их изготовления используются лимонад и сливки вместо более традиционных кефира и молока. 

Конечно, идея подобного «быстрого хлеба» родилась и прижилась не в одной только Великобритании, во многих странах «проживают» довольно близкие родичи скон — например, в Венгрии очень схожую выпечку называют «pogбcsa» («погачице» 😉 , и вот тут я, признаться, была несколько удивлена, так как раньше считала погачице обычным дрожжевым хлебобулочным изделием, а оказалось, что есть и бездрожжевая его версия, я начала копать рецепты, и действительно — те же сконы, только в профиль. 

В Австралии популярны тыквенные и финиковые сконы, а в холодное время года австралийцы балуют себя еще одной старомодной разновидностью этой выпечки — «puftaloons», вот тут я не могу дать русского аналога, в общем, это вид скон, приготовляемых во фритюре, по виду они похожи на пончики. 

В Северной Америке круглые британские сконы зовутся biscuits, я долго ломала голову, чем же американские biscuits отличаются от scones, в общем, по сути — практически ничем, разве что для скон в большей мере характерно использование в тесте холодного сливочного масла, сообщающего готовым изделиям некоторую слоистость, в то время как biscuits чаще готовят на животном жире или шортенинге, и они скорее «крошащиеся», чем «слоистые». Хотя я встречала, конечно, и рецепты biscuits на сливочном масле, и вообще первый рецепт скон, до которого я рано или поздно сегодня доберусь, является полным аналогом biscuits из книги Дори. Ну и еще один нюанс — сконы в Британии сервируют чаще к чаю, а в Америке их чаще едят на завтрак. Хотя мне, например, все равно, когда их есть. Пока я ими не наелась за эту неделю, готова была хоть на завтрак, хоть в пять часов, хоть перед сном. 

В Аргентину сконы завезли ирландские и английские иммигранты, Патагонию с этими хлебобулками познакомили валлийцы, рванувшие туда искать лучшей жизни в 19 веке. В общем, география скон довольно обширна, вот мало-помалу и до нас докатилось — конечно, у нас не продают их на каждом углу, как в той же Британии, и рецепты не передаются из поколения в поколение, но они определенно заслуживают внимания, эти маленькие булочки, так как готовить их легко и быстро, вариантов множество, ну и вообще вкусно получается 🙂

Кстати, что касается названия скон, то, по одной из версий, оно произошло от Stone of Destiny (или Stone of Scone) — «камень судьбы», традиционное место коронации шотландских королей, а по другой — от слова ”Skone”, происходящего от голландского schoonbrot, что означает «замечательный хлеб». 

Ну а теперь к рецепту. 
— 225 г муки 
— 1,5 ч. л. разрыхлителя 
— щепотка соли 
— 55 г сливочного масла 
— 25 г мелкого сахара 
— 150 мл молока 
— 1 яйцо для смазывания 

Смешать муку с солью и разрыхлителем. 
Масло нарезать кусочками и пальцами втереть в муку до образования крошки. Вмешать сахар, влить молоко, быстро замесить мягкое тесто. 
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, сформировать пласт толщиной около 2 см. Формой диаметром 5 см вырезать сконы, перенести на противень. Смазать заготовки взболтанным яйцом. Внимание! Смазывать нужно только верхушки скон! Не края! Яйцо может «запечатать» края скон, что помешает им как следует подняться. 

220С, 12-15 минут. 

Отличные сконы. Пышные, мягкие и очень, очень, очень вкусные. 
Я в восторге от них! Готовятся очень легко, а результат достойнейший! 
Попробуйте и я уверена, что Вам тоже они понравятся 🙂

Добавить комментарий