Узбекский ханум (постный вариант)

Этот рецепт я знаю давно. Он очень похож на манты, про себя мы так его и называем ленивые манты. Только приготовление его гораздо проще и быстрее мант, но, к сожалению впрок его не сделаешь, не заморозишь. Естественно я делала вариант без мяса. В не постные дни можно добавлять мясной фарш. Для этого блюда обязательно нужна мантоварка или пароварка, без нее никак. Если небольшую порцию только для себя, я готовлю в мультиварке на пару. Готовить его лучше тогда, когда есть время, особенно в первый раз. Это одно из тех блюд, от которых не отказываются мясоеды и, если я его готовлю, то на всю семью, даже муж не отказывается .

Ингредиенты:

Тесто (без яиц не раскисает):
• Мука 3 стакана
• Вода 1 стакан
• растительное масло 1 ст.л.
• соль 1 ч.л.

Начинка:
• картофель, 3-4 шт. около 850 гр.
• лук репчатый 1,5 – 2 шт.
• черный перец, по вкусу
• растительное масло 2 ст.л.
• соль по вкусу

Соус:
• помидоры большие 2 шт. или томатная паста, 1 ст.л.
• лук репчатый 1,5 – 1 шт.
• красный болгарский перец 1 шт.
• растительное масло для пассировки
• соль по вкусу
• любые приправы по вкусу
• зеленый лук или просто зелень посыпать сверху готовое блюдо.

Способ приготовления:
1. Тесто делается как пельменное. Это тесто, возможно, сделать в хлебопечке на программе «пельмени», только во время замеса следите, возможно, надо будет добавить воды немного больше чем стакан, чтобы тесто было не слишком крутым.
2. Месите тесто, пока не появится однородная масса. Сделайте из теста шарик, накройте его полотенцем и оставьте на то время пока вы будете готовить начинку.
3. Почистите картофель и нарежьте его мелкими тонкими кусочками. Кусочки могут быть прямоугольными или квадратными длиной 1,5 см и шириной в 1 см. В толщину они не должны превышать 3-4 мм. Альтернативный вариант — использовать терку. Хотя в этом случае текстура немного изменится. Я обычно режу. Почистите лук и нарежьте тонкими длинными кусочками.
4. Перемешайте картофель и лук в отдельной миске. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, около 1/3 ч.л. черного перца и соли по вкусу..
6. Налейте воду в нижнюю часть мантницы. Пока вы будете заворачивать ханум она должна закипеть.
7. Раскройте тесто и разделите его на две или три части, смотрите по своей кастрюле.
8. Возьмите одну из частей и раскатайте в большую тонкую лепешку.
9. Положите половину или 1/3 часть начинки и равномерно её распределите по всему тесту оставляя полтора-два сантиметра по краям.
10. Начиная с более широкой части заверните рулет.
11. Выложите рулет на лист для мантницы, предварительно смазанный. Вот как выглядит рулет. Мантница у меня старая еще советская.

12. Повторите тоже самое с оставшимися частями теста и начинки.
13. Поставьте верхнюю часть мантницы с рулетами над закипевшей водой. Варить 30-50 мин. Зависит от начинки.
14. Сварившееся рулеты выкладывать по одному на доску, резать небольшим кусками по кругу. Положить на тарелки, сверху полить соусом, посыпать зеленым луком.

Соус для ханума:
1. Возьмите сковородку с высокими стенками.
2. Нарежьте луковицу полукольцами.
3. Пассируйте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
4. Нарежьте болгарский перец и помидоры. Добавьте их к луку. В этот раз я воспользовалась томатной пастой вместо помидор, немного добавляла воды.
5. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока болгарский перец не станет мягким. Около 15 минут.

Приятного аппетита!

Присмотритесь к этому блюду, оно относится к универсальным легко изменяемым блюдам. Одна хитрость, если кто-то не хочет в семье поститься и есть предложенный вариант блюда, можно один лист теста завернуть с фаршем и положить его на самый низ, чтобы мясной сок не стекал на постные рулеты.
Варианты начинки можно бесконечно менять. Поджарить лук с грибами и добавить к картофелю. Летом и осенью использовать различное сочетание овощей с мясным фаршем и без, можно и с рыбой попробовать (я так никогда не делала). Соус тоже можно менять, делать его постным, и нет. Экспериментируйте, и блюда будет всегда разным.

Добавить комментарий