Волшебная тыква

Еще 5000 лет назад коренные жители Американского континента начали выращивать тыкву. А в Старый Свет оранжевая красавица попала на кораблях конкистадоров Христофора Колумба, и быстро прижилась и распространилась среди стран Европы и Азии. 
Чем же так привлекательна тыква? 

100 г сырой и 100 г приготовленой тыквы отличаются всего на 6 ккал – сырая тыква более калорийная. Но секрет тыквы в том, что в ней содержится много витаминов и минералов, включая большое содержание клетчатки. Большое количество витамина С, рибофлавина, калия, меди и марганца, не говоря уже о витамине А, который покрывает дневную норму потребления для человека. В тыкве также присутствует немного меньше, но все же значительное количество витамина Е, тиамина, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, железа, магния и фосфора. А оранжевый цвет мякоти тыквы говорит о большом содержании в ней каротина. И не надо забывать о тыквенных семечках! Ведь не смотря на то, что они довольно калорийны, но в них содержится большое количество белка и железа и совершенно отсутствует холестерин. И кроме этого в семечках содержатся аминокислоты, которые являются питательным веществом для головного мозга, помогая успокоить нервы и улучшить сон. 

Как видите, тыква – просто кладезь полезных веществ! Но она еще и вкусная! 
Сладкие сорта используют для приготовления кексов, пирогов и десертов, тогда как более кислые сорта используют в супы и овощные рагу. Самые простые способы приготовления это запекание в духовке или в микроволновой печи и отваривание на пару. Добавьте пряности – корицу, мускатный орех, гвоздику, коричневый сахар и немного оливкового масла. Попробуйте йогурт в качестве соуса для тыквы. Если вспомнить, что тыква является близкой родственницей огурца и дыни, то тыкву можно употреблять в пищу и в сыром виде. Например, добавить в овощной салат, нарезав тонкими лепестками при помощи овощечистки. 

И раз уж мы говорим сегодня о полезности тыквы, то надо отметить также, что ее издавна применяли и в косметических целях для ухода за кожей. В домашних условиях легко приготовить скраб для тела, смешав в равных пропорциях размолотую в пюре тыкву и сахар, добавив щепотку корицы. Или попробуйте такую тыквенную маску для лица – смешайте в ст.ложки тыквенного пюре и 2 ст.ложки меда. Добавьте 1 яичный желток и разбавьте кефиром до консистенции кашицы. Затем просто нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут и ополосните теплой водой. Вы сразу почувствуете какой гладкой стала ваша кожа! А для ног можно приготовить скраб из тыквы, сахара и оливкового масла. Смешайте четверть стакана тыквенного пюре с двумя ст.ложками сахара и тремя ст.ложками масла. Добавьте для аромата щепотку корицы и каплю ванильного экстракта. Помассажируйте ступни этой смесью и оставьте на 15 мин, а затем сполосните теплой водой. 

Сезон тыквы начался, используйте ее для здоровья и для удовольствия!

Добавить комментарий