Ягодный пирог на тесте из овсяной муки

Ингредиенты:
Тесто: 
яйцо — 1 шт. 
мука овсяная — 1,5 стакана; мука пшеничная — 0,5 стакана; 
щепотка соли; 
разрыхлитель — 0,5 ч.л.; 
масло сливочное — 50 грамм; 

Начинка: 
сахар — по вкусу; 
сл. масло — 20 г (на пирог) 
ягода (свежая или замороженная) — 800 г 
крахмал — 1 ст.л. 

Приготовление: 

Ягоду моем, если нужно извлекаем косточки. 
Делим ягоду на 2 части. 
Одну часть ягод уварить так, чтобы не осталось жидкости. 

Тесто: 
Муку высыпать в миску. Нарезать масло. Перетереть руками в крошку. Добавить сахар, перемешать. Добавить яйца и замесить тесто. 
Поставить тесто в холодильник на 30 минут. 

Яблоки натереть на мелкой терке. Уваренные ягоды положить в миску, туда же добавить свежие ягоды и отжатые от сока натертые яблоки и перемешать. 

Добавить крахмал (если у вас начинка получилась густая, то ложку крахмала без горки, а если жидковатая, то с горкой) и снова перемешать. 

Теперь добавим сахар (сахара по вкусу. В оригинале нужно 160 г сахара. Смотрите по своим ягодам — если они сильно кислые, то добавьте 160 г, если сладкие, то 120 г достаточно, а то начинка будет похожа на варенье). 

Разъемную форму, диаметром 24 см, застелить бумагой. 
Тесто разделить на две НЕравные части. 
Раскатать большую часть, положить на дно формы, делая бортики. Положить начинку, разровнять. 
Раскатать второй кусочек теста диаметром 25-26 см. Вырезать формочкой фигурки (можно стаканом). 

Перенести пласт теста с помощью скалки на пирог. Защипать края. Оставшиеся фигурки теста выложить на пирог. 
В каждое отверстие положить кусочек масла. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки. 

Печь при 180 С 40-45 минут или до зарумянивания. 

Достать пирог из духовки, провести с краю пирога ножом и снять кольцо. 
Дать пирогу остыть. Остывший пирог можно переложить в холодильник до лучшего застывания начинки. 

Вкусный пирог, особенно зимой! 

(прим.ред. — не будем ждать зимы, испечем такой пирожок со свежими ягодами. Тем более, что их сезон начинается   )

Добавить комментарий